Filet mignon à la sauge et au comté de Cyril Lignac

filet mignon sauge comté

J'ai accompagné ce savoureux filet mignon de mon boucher charcutier avec des morceaux de courge butternut cuits au four (60 min à 200°) avec un fond de bouillon et parsemés de sauge...

Simple, rapide et bon!

 

Ingrédients (pour 2/3 personnes):

- 1 filet mignon de porc (500g à 600g - en prendre 2 si vous êtes 4)

- Sauge (en feuilles ou au rayon épices)

- 120g de comté

- Beurre

- Vin blanc ou bouillon, 15cl pour le filet et 15cl pour la courge

- sel, poivre

- 1 courge butternut

 

Préparation:

Ouvrir le filet mignon dans le sens de sa longueur, en portefeuille. Bien l'aplatir. Saler et poivrer.

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Déposer les feuilles de sauge (ou sauge émiettée dans mon cas) sur le filet, puis ajouter des lamelles de comté, sans aller jusqu'au bord. Refermer votre filet mignon en le reconstituant de telle sorte que l'on ne voit plus (ou presque plus) le fromage. Ficeler à intervalles réguliers.

Badigeonner d'huile un plat allant au four, y déposer votre filet mignon, puis verser 15cl de vin blanc ou de bouillon. Déposer des noisettes de beurre sur le filet et enfourner pour 60 min environ (à adapter en fonction du poids de votre filet mignon). Toutes les 10 minutes, arroser le filet avec le jus de cuisson.

Vous pouvez à la fin de cuisson, réserver votre filet au chaud et faire réduire les sucs de cuisson pour faire une petite sauce.

Quel vin boire avec?

Côte du Rhônes/Gigondas/Côteaux d'Aix en Pce