Risotto aux cèpes

risotto aux cèpes

J'adore ce plat! Parfait pour ces soirées d'automne qui sentent le feu de cheminée...

 

Ingrédients (pour 2 personnes):

- 200 g de riz arborio (200g en plat unique)

- 70cl de bouillon

- 15 cl de vin blanc

- sel, poivre

- 25g beurre

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- persil

- 25g parmesan

- 200 g à 400 g de cèpes (400g de mon côté car j'adore ce champignon comme vous l'aurez compris!)

 

Préparation:

Préparer votre bouillon.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y ajouter les échalotes. Une fois qu'elles deviennent translucides, ajouter le riz. Bien le remuer pour qu'il s'imprègne du beurre et ajouter le vin blanc. Saler, poivrer. Une fois que le vin blanc est absorbé, ajouter progressivement le bouillon en plusieurs louches tout en remuant. N'ajouter une nouvelle louche qu'une fois que la précédente est absorbée.

En parrallèle, faire cuire vos cèpes dans de l'huile, avec du sel, du poivre, de l'ail et du persil.

Le riz doit être cuit en principe au bout de 18 minutes. La taille de votre poêle et votre feu pouvant influer, vérifier que le riz est cuit avant de le sortir du feu.

Servir immédiatement le risotto dans des assiettes creuses ou des bols, ajouter les cèpes et verser du parmesan.

 

Quel vin boire avec?

Saint-Estèphe