Artichauts au beurre demi-sel

artichauts beurre demi-sel

Une recette de cuisineasy, cours de cuisine en région toulousaine...

Ingrédients (4 personnes):

24 petits artichauts violets 

15 cl de vin blanc sec

15 cl de crème liquide

20  gr de farine

4 échalotes

1 oignon frais

1 oignon sec

30 gr de beurre demi-sel

1 botte de persil plat

1 bouquet de mesclun

sel et poivre du moulin

Préparation:

Effeuiller les artichauts violets jusqu’aux feuilles tendres et découper le cœur.

Couper le pied en conservant 5 cm de longueur attenant au cœur.

« Tourner » l’artichaut en découpant la basse des feuilles qui on été arrachées et désépaissir le pied pour ne conserver que la partie tendre.

Le résultat final doit être une forme rappelant celle d’un entonnoir.

Préparer un « blanc », en ajoutant un demi-citron dans une casserole d’eau salée.

Porter à ébullition et plonger les artichauts 5 min, jusqu’à attendrissement.

Refroidir et couper en deux dans la longueur. Enlever le « foin » à l’aide d’une cuillère.

Eplucher l’échalote, l’oignon frais et l’oignon. Ciseler très finement.

Chauffer une poêle, ajouter le beurre, saisir les demi-artichauts et maintenir le beurre « moussant » (ne pas trop chauffer et mélanger souvent) pour rissoler les artichauts. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter les échalotes, l’oignon frais et l’oignon jaune.  Suer 5 min.

Saler et ajouter la farine, mélanger et laisser sécher la farine avant d’ajouter le vin blanc. Porter à ébullition et ajouter la crème.

Ciseler le persil et l’ajouter.

Servir avec un bouquet de mesclun.

artichauts beurre

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