Panna cotta sans gélatine aux abricots et romarin

panna cotta abricots

Ingrédients pour 4 verrines :

-          33cl de crème fleurette entière

-          3 blancs d’œufs

-          30g de sucre

-          les graines d’une gousse de vanille

-          8 abricots mûrs

-          1 verre de jus d’orange

-          1 verre de vin blanc doux ou de muscat

-          2 brins de romarin

-          2 cuillères à soupe de sucre roux

 

Préparation:

Préchauffer le four à 110° en chaleur tournante.

Porter à ébullition la crème et la retirer aussitôt du feu, ajouter les graines de vanille et bien remuer.

Dans un cul de poule, fouetter les blancs d’œufs avec le sucre, sans les monter. Une fois que le mélange a blanchi, verser progressivement la crème à la vanille dessus. Verser ensuite ce mélange dans les verrines ou les ramequins choisis en les remplissant aux 3/4 et faire cuire au bain-marie environ 40min. (la crème reste un peu tremblotante).

Laver les abricots et les couper en 4 (ou en 2 s’ils sont petits). Les mettre dans une petite casserole avec le sucre, le vin, le jus d’orange et les brins de romarin. Faire chauffer à feux doux et laisser mijoter une quinzaine de minutes. Les morceaux d’abricots doivent rester entiers. Ensuite, éteindre le feux et laisser infuser pendant une dizaine de minutes. A l’aide d’un écumoir, réserver les morceaux d’abricots jusqu’au dressage.

Au terme des 40 minutes environ de cuisson, sortir les crèmes. Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.

Au moment du service, dresser les morceaux d’abricots sur les crèmes et servir.

Quel vin boire avec? Un vin blanc doux ou un muscat, bien frais.

panna cotta sans gélatine