Chutney de figues au porto

chutney figues

Ce chutney réalisé avec les figues blanches de mon jardin est délicieux en accompagnement d'un foie gras mi-cuit, sur toast ou en entrée; mais également avec de la pintade.

 

Ingrédients (pour 4 pots):

- 1 kg de figues fraiches,

- 2 oignons doux,

- 3 dl de porto rouge,

- 1 dl de vinaigre de framboise

- 2 dl de vinaigre balsamique

- 150 g de cassonade,

- sel, poivre

- 1g de muscade

 

Préparation:

Laver les figues, ôter le pédoncule et couper les figues en 4. Hâcher les oignons. Verser dans une casserole la cassonade, le porto et le vinaigre. Mettre à feu doux et ajouter les figues et l'oignon une fois la cassonade fondue. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Porter à ébullition. Puis baisser le feu et laisser cuire une bonne heure en remuant souvent, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Mixer rapidement et mettre en pots, à ras bord. Retourner les pots et les ranger dans un endroit sec et frais. Le chutney se conserve ainsi plusieurs semaines et plusieurs mois si vous stérilisez les pots.